Foro Usuarios KTM LC8

Foro Técnico LC8 990 & 950 => Motor 990 & 950 => Mensaje iniciado por: robeitor en Agosto 25, 2010, 11:55:09 am

Título: Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: robeitor en Agosto 25, 2010, 11:55:09 am
Desde que compré la moto, me ha perdido un pelin de aceite por el sensor del neutral, que para los que no lo sepan está por detrás de la pata de cabra.
Ya le cambié la tórica en dos ocasiones, pero se jode muy rápidamente, no se si volver a cambiarla o sustituir la pieza completa, la verdad es que no es un problema que me preocupe porque son unas gotitas en una semana, insignificante, pero si se soluciona mejor.

Os pongo unas fotos y en breve un video para que veais el problema

podéis ver como "suda aceite" por el borde de la pieza.
(http://i183.photobucket.com/albums/x120/robeitor/IMAG0032.jpg)
(http://i183.photobucket.com/albums/x120/robeitor/IMAG0031.jpg)

aquí ya he limpiado la zona para comprobar hoy si sale algo más de aceite por ahí.
(http://i183.photobucket.com/albums/x120/robeitor/IMAG0033.jpg)


supongo que tendrá algo que ver, pero una vez , la moto no me detectaba que estaba el punto muerto introducido, pero fué momentáneo y hace cosa de un mes, al pasar la itv, fuí a arrancar la moto(ya estando caliente) y la moto no había forma de que detectara que tenía el neutral( no se encendía la luz verde de neutral) tuve que apagar un rato, quitar fusibles por si así desconectaba la batería y al rato si lo volvió a detectar.

que opinais??

saludos


edito:

aquí el video ;)

from robeitor on Vimeo.


___________________________________________________________________________

Actualizo con manualito de como sustituir ya que me ha vuelto a perder aceite a los 103.570 km

Lo primero? tumbar la moto al suelo para no tener que sacar aceite que lo cambié recientemente, no tiene por qué salirse la gasolina, pero como es rápido, quité el tanque derecho y el izquierdo que es mas coñazo para quitarlo, lo vacié de gasolina, moto al suelo con cuidado y puse una garrafa de aceite vacía para que apoyara la moto sobre el chasis al tumbarla:

(Garaje todo por medio como debe ser, cuando veas un garaje ordenado........desconfía de ese tipo!!  ;D )
(http://i183.photobucket.com/albums/x120/robeitor/sensor neutral/20140610_181357.jpg)
(http://i183.photobucket.com/albums/x120/robeitor/sensor neutral/20140610_181339.jpg)

Así estaba la zona del sensor, llena mierda, creo que es del sensor y no de mas arriba la pérdida, como por ejemplo del piñón ataque(creo que no es de ahí porque esa zona está "seca" y la grasa que tiene son restos de la cadena creo....o eso espero :(  )

(http://i183.photobucket.com/albums/x120/robeitor/sensor neutral/20140610_181456.jpg)


Intentar limpiar la zona y quitar todo lo posible para que no caiga nada dentro al sacar el sensor:

(http://i183.photobucket.com/albums/x120/robeitor/sensor neutral/20140610_190803.jpg)


Quitamos tornillos y sacamos con cuidado, la tórica se queda en el fondo del alojamiento:

(http://i183.photobucket.com/albums/x120/robeitor/sensor neutral/20140610_183353.jpg)

Limpiar bien el asiento del sensor y limpiar interior por si hubiese restos de la tórica o porquería( la anterior vez me fallaba el Neutro de la moto, no lo detectaba y no arrancaba, el problema es que la tórica original se había descompuesto un poco y entorpecía los contactos del sensor y daba fallos)

(http://i183.photobucket.com/albums/x120/robeitor/sensor neutral/20140610_183416.jpg)

Limpiar el sensor, aquí se observan los contactos:

(http://i183.photobucket.com/albums/x120/robeitor/sensor neutral/20140610_183411.jpg)

Sustituir tórica:

(http://i183.photobucket.com/albums/x120/robeitor/sensor neutral/20140610_190819.jpg)

Las medidas de la tórica las he puesto arriba, yo le he puesto una que tenía por mis repuestos, aparentemente era la misma, posiblemente algo mas gruesa, a ver si aguanta o tendré que comprar una( no comprar en ktm, irse a un sitio especializado en hidráulica o similar, son mejores)

La tórica colocarla sobre el sensor, engrasarla un poco con aceite del motor por ejemplo y meter con cuidado de no darle ningún mordisco con el filo.
Los tornillos son M5 y van apretados a 4Nm( no os paséis de rosca! )

Poner la moto de pié y observar si sigue perdiendo.
Título: Re: Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: alijito en Agosto 25, 2010, 12:33:39 pm
Supongo que con el aceite igual te ha hecho un pequeño corto.

Me extraña lo que dices que la torica se rompe facilmente. De que material es? Metalica o de goma? Yo esas gotitas que me tira justo por la palanca de cambo son por la grasa de la cadena.

Tendras el sensor algo alabeado? Podrias probar a sellarlo con la pasta que se les pone a las juntas. Creo que Nural comercializa una que va bien.
Título: Re: Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: robeitor en Agosto 25, 2010, 12:41:15 pm
Supongo que con el aceite igual te ha hecho un pequeño corto.

Me extraña lo que dices que la torica se rompe facilmente. De que material es? Metalica o de goma? Yo esas gotitas que me tira justo por la palanca de cambo son por la grasa de la cadena.

Tendras el sensor algo alabeado? Podrias probar a sellarlo con la pasta que se les pone a las juntas. Creo que Nural comercializa una que va bien.

yo también pensaba que las gotitas eran de la cadena, revísalo por si acaso ;)

supongo que es una tórica de goma, supongo que si abro esa pieza, me saldrá el aceite por ahí.

saludos
Título: Re: Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: ata en Agosto 25, 2010, 12:57:14 pm
para mi es problema de la pieza del sensor, que al apretar se haya revirado y pellizque las tóricas, porque el canto del carter no parece que esté mellado
compra la pieza nueva, la tórica y saldrás de dudas, que no creo que salga caro
:-*
Título: Re: Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: alijito en Agosto 25, 2010, 01:02:19 pm
Y dale bien d WD-40 para limpiar los contactos
Título: Re: Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: robeitor en Agosto 25, 2010, 01:05:28 pm
alijito ni idea de que es eso, supongo que será un limpiador

las he estado mirando , éstos son los precios en EEUU

pieza 26     O-RING 27,5X2,5 NBR                 0770275025      $0.35

pieza 25     GEAR-POSITION SENSOR 06       60011023100   $29.95

os pongo el despiece

(http://i183.photobucket.com/albums/x120/robeitor/3CM089826HEN_MOTOR_990_ADVENTURE_USA_2008_page17.jpg)
Título: Re: Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: alijito en Agosto 25, 2010, 01:22:11 pm
Efectivamente, limpia contactos electricos, repele humedad, etc.

Ya ves que por 20€ mejor cogelo nuevo y quedate mas tranquilo
Título: Re: Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: canco en Noviembre 05, 2010, 04:53:18 pm
Pero que bien me ha venido este post. Cuanta ayuda da este foro...gracias robeitor.
V-es
Título: Re: Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: Ktmameg en Noviembre 05, 2010, 05:56:01 pm
Robe no obstante si lo matienes mas limpio jejeje no le vendria mal ehhh jajajajaja
Título: Re: Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: claferal en Noviembre 05, 2010, 09:42:16 pm
Otra LC8 perdiendo aceite. JaviDM, Canco, Rober, Claferal, ... al final le vamos a quitar a la furgoneta de locomia el honor de ser referencia de vehículo que pierde aceite. ;D

No os preocupéis, los 911 de aire también son conocidos a nivel mundial por perder aceite. Hasta en el museo Porsche tienen unas alfombrillas de goma debajo de los motores para que no deje mancha en el suelo
Título: Re: Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: JaviDM en Noviembre 05, 2010, 10:48:19 pm
no eches la culpa a la LC8 de tus perdidas de aceite....
la mia pierde como una gota o dos al día, veremos por donde en la proxima revision
Título: Re: Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: Ktmameg en Noviembre 08, 2010, 10:22:48 am
A ver si los que pierden aceite son los dueños de las motos y les echan laas culpas a las pobres LC8 jajajajajaja ::) ::) ::) ::)
Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: TELECASTER en Febrero 12, 2015, 10:25:11 am
Me viene de perlas este tuto. La hdp de la mía, tira unas gotillas pero sólo cuando la dejas unos días sobre la pata lateral.
Si la dejas sobre el caballete nada de nada...
Por lo que veo que la solución es no usar la pata nunca más  ;D ;D

Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: robeitor en Febrero 12, 2015, 11:49:58 am
Me viene de perlas este tuto. La hdp de la mía, tira unas gotillas pero sólo cuando la dejas unos días sobre la pata lateral.
Si la dejas sobre el caballete nada de nada...
Por lo que veo que la solución es no usar la pata nunca más  ;D ;D



Siempre pierde, pero como son gotitas,  al estar en caballete, o se queda en el cubrecarter o por la zona del cárter, al ponerla en la pata, cae casi directamente al suelo o se resbala por la misma pata cabra.

saludos!
Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: alexlc8 en Enero 27, 2016, 08:17:00 am
hola quería preguntaros ...estas medidas que indicáis junto a la referencia de la torica..entiendo que son de la torica ,no?

pieza 26     O-RING  27,5X2,5 NBR                 0770275025      $0.35

tengo el mismo problema, es para comprarla en alguna tienda especializada en juntas

pd:  esta moto esta llena de sorpresas ..vaya año que llevo
Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: robeitor en Enero 27, 2016, 08:33:10 am
En teoría si, es lo que viene en el despiece, pero de todas formas, coge la vieja y llévala, junto a la medida esa para que te la hagan igual.

saludos
Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: marco950 en Febrero 17, 2017, 09:09:23 pm
Hola, gracias por el post, últimamente el indicador de marchas y el cuenta revoluciones que le tengo montado se vuelve loco, otras veces va bien (las menos) y en notado que suda un poco por el sensor del neutral, tendrá algo que ver?
Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: Jeremías en Febrero 18, 2017, 08:56:41 am
Hace tiempo yo tmb la sustitui por el coñazo de perdida de aceite y me lleve la torica antigua a una casa de fluidos hidraulicos.Total que me dieron una que era 2,6 de grosor porque no tenian la misma y dije mierda pero aun asi probe.tumbe la moto y entró esa micra de mas.Hasta hoy no pierde nada osea que no fue mala idea esa micra de mas eso si despues la moto cuando se calentaba me escupia el agua de la botella de expansion y dije joder detras de una otra oke...se ve que al tumbarla se sube el aire de la botella al radiador...tube que añadirle el agua al radiador y como nueva ;)
Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: Miguelon-ktm en Febrero 10, 2018, 08:51:44 pm
Hola, la mía ahora y por primera vez me está tirando una gotita por ese sitio, yo también pensé que era de la cadena pero al quitar la pata de cabra se ve claro, voy a limpiar la zona y quitaré el sensor sin tumbar la moto, con una bandeja bien limpia se recoge el aceite se le vuelve a introducir y listo, además estas motos son de carter seco y el aceite está en un depósito, pienso que no debe de salir mucho.

Saludos y muchas gracias por la información Rober.
Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: robeitor en Febrero 10, 2018, 11:02:50 pm
Hola, la mía ahora y por primera vez me está tirando una gotita por ese sitio, yo también pensé que era de la cadena pero al quitar la pata de cabra se ve claro, voy a limpiar la zona y quitaré el sensor sin tumbar la moto, con una bandeja bien limpia se recoge el aceite se le vuelve a introducir y listo, además estas motos son de carter seco y el aceite está en un depósito, pienso que no debe de salir mucho.

Saludos y muchas gracias por la información Rober.
No hace falta tumbarla, con que la apoyes el manillar  contra la pared hacia la derecha basta.

Saludos

Enviado desde mi SM-G900F mediante Tapatalk

Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: Migue_vlc en Febrero 13, 2018, 07:02:12 pm
El aceite no se va salir si abres el sensor de neutral tranquilo
No hace falta tumbarla
Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: Miguelon-ktm en Marzo 10, 2018, 09:17:32 pm
Hola a todos, el problema era la tórica, puse la original por menos de un euro y listo ya no pierde.
(https://s13.postimg.cc/4p0fi74bb/IMG_20180209_200119.jpg) (https://postimg.cc/image/bs8axt9qr/)
Yo la incliné un poco poniendo un taco en el caballete y no se tira nada de aceite, seguramente sin el taco tampoco tirará.
(https://s13.postimg.cc/x1vx8pv7b/IMG_20180218_130531.jpg) (https://postimg.cc/image/j87kjo2lv/)

Saludos Miguel A.
Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: robeitor en Marzo 10, 2018, 10:30:52 pm
Estupendo Miguel.
La torica la compraste a ktm?

Enviado desde mi SM-G900F mediante Tapatalk

Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: José Celdrán en Marzo 12, 2018, 12:58:45 pm
Yo tengo el mismo problema en mí 950, voy mañana a quitar el sensor e ir con la muestra y sustituirla.
Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: cachorro en Marzo 12, 2018, 11:07:07 pm
Esta tarde he pillado la torica en el concesionario, a ver si saco un rato y la cambio


Cambiada, se acabó lo de perder aceite ;)

Enviado desde mi Moto G (5) mediante Tapatalk
Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: jimboo en Diciembre 02, 2018, 07:31:43 pm
La mía no se si ha empezado a tirar ahora o siempre, el caso es que desde hace 4 semanas que la guardé y no la puse sobre el caballete, que hasta ahora SIEMPRE la ponía... pues ha tirado. Me he dado cuenta porque había una mancha pequeña de aceite y me ha dado por mirar.. esta todo un poco guarreado. Espero que sea eso, porque se ve que el aceite sale por detras de la pata de cabra pero como el aceite es muy escandaloso parece que pueda ser de cualquier sitio. Ya digo, justo lo he visto despues de un mes sobre la pata. Como tengo que llevarla al taller a hacer válvulas y otras cosas que me lo mire. La mía son 50000 y.. menudo maquinon. Un saludo.
Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: robeitor en Diciembre 03, 2018, 10:52:22 pm
La mía no se si ha empezado a tirar ahora o siempre, el caso es que desde hace 4 semanas que la guardé y no la puse sobre el caballete, que hasta ahora SIEMPRE la ponía... pues ha tirado. Me he dado cuenta porque había una mancha pequeña de aceite y me ha dado por mirar.. esta todo un poco guarreado. Espero que sea eso, porque se ve que el aceite sale por detras de la pata de cabra pero como el aceite es muy escandaloso parece que pueda ser de cualquier sitio. Ya digo, justo lo he visto despues de un mes sobre la pata. Como tengo que llevarla al taller a hacer válvulas y otras cosas que me lo mire. La mía son 50000 y.. menudo maquinon. Un saludo.
Lo más normal es que sea del sensor, lo miras muy rápidamente, tumba la moto contra la pared, limpia la zona y sustituye la torica.

Saludos

Enviado desde mi Mi A1 mediante Tapatalk

Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: Tuco77 en Noviembre 19, 2019, 11:43:20 am
Hola a todos.

Rescato el post, pues resulta que me ha tocado la "lotto"….

El otro día deje la moto apoyada en la pata lateral, algo que no suelo hacer, pues normalmente en casa la dejo apoyada en la pared, del lado derecho…, total, que al cabo de un par de días me fijé que tenía un charco majete… Pánico...

Hace no mucho cambié el aceite y me pase con la cantidad, pero luego corregí y la moto ha estado semanas sin rezumar nada, con lo cual creo que el exceso no va a ser la causa… no obstante el prefiltro estaba embozado de grasa/polvo a lo bestia…  no así la caja del filtro del aire, que está casi impoluta, solo algo de polvo…

El caso es que no tengo claro de dónde puede venir, tiene pinta de que pudiera ser por el sensor del neutro, pero también se apreciaba un reguero en el cilindro trasero, pero parece que poco.

La cuestión es: ¿por donde sale el exceso de aceite?

¿tiene algo que ver que el prefiltro este embozado?

Junto al empujador del embrague mi moto tiene dos mangueras o macarrones… uno gordo transparente, que creo que va a la caja del filtro del aire (no?) y otro negro, de menor diámetro, que limpiado me he dado cuenta que está suelto… , vamos que me he quedado con él en la mano… ??? ¿a dónde va este macarron?

Para llegar al sensor del neutro hay que desmontar la pata lateral, pero no soy capaz de aflojar los tornillos… :-[ siempre me pasa lo mismo con los puñeteros tornillos de esta moto, no sé quién los ha apretado así…

En fin cuantas preguntas… a ver si me podéis ayudar. Un millón de gracias de antemano.
Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: robeitor en Noviembre 19, 2019, 04:37:03 pm
Buenas,

La perdida de aceite tiene toda la pinta de ser del sensor del neutral y si no, de tener exceso de aceite, pero si lo corregiste es raro.

Sobre las mangueras, la fina que has sacado es el respiradero del tanque izquierdo, que se suele olvidar conectar al colocar el dicho tanque.  La gorda es como bien dices, de la caja del la inyección.

Sobre desmontar el sensor, yo como no llevo la pata ahí no lo recordaba pero si, tienes que quitarla, busca una buena herramienta y aplica afloja tornillos, luego un golpe seco para aflojar.

Saludos


Enviado desde mi Mi A1 mediante Tapatalk
Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: Tuco77 en Noviembre 19, 2019, 06:36:58 pm
Buenas,

La perdida de aceite tiene toda la pinta de ser del sensor del neutral y si no, de tener exceso de aceite, pero si lo corregiste es raro.

Sobre las mangueras, la fina que has sacado es el respiradero del tanque izquierdo, que se suele olvidar conectar al colocar el dicho tanque.  La gorda es como bien dices, de la caja del la inyección.

Sobre desmontar el sensor, yo como no llevo la pata ahí no lo recordaba pero si, tienes que quitarla, busca una buena herramienta y aplica afloja tornillos, luego un golpe seco para aflojar.

Saludos


Enviado desde mi Mi A1 mediante Tapatalk

Mil gracias Roberto, que haría yo sin ti  ;D ;D ;D
te debo como poco un par de rondas, así que avisa si vienes por la capital, de verdad.
De momento la gorda y yo vamos empate a 1...
Ayer pudo conmigo, pero esta tarde después del baño nocturno en wd40 y de agenciarme un tubo largo he conseguido sacar los dichosos tornillos de la pata...para toquetear esta moto hay que tener herramienta de la buena y tubos por doquier... jajaja, si no ni de coña te haces con ella...

Confirmado que está saliendo del sensor, espero que solo sea de ahi, pero ya por curiosidad ¿por donde sale el exceso de aceite en esta moto?

Muchas gracias de nuevo
Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: robeitor en Noviembre 19, 2019, 06:41:34 pm
Mil gracias Roberto, que haría yo sin ti  ;D ;D ;D
te debo como poco un par de rondas, así que avisa si vienes por la capital, de verdad.
No hay de qué !
Ya dirás cómo avanza.



Enviado desde mi Mi A1 mediante Tapatalk

Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: Tuco77 en Noviembre 20, 2019, 05:20:50 pm
Confirmado al 100%, otro caso mas de torica del sensor..., menos mal....!!!

Estudiando un poco el tema por internet veo que a la mayoría se nos ha ido sobre los 50.000/60.000 kms, por si el dato ayuda a alguien.
A la espera de la original le he puesto una torica que tiene unas micras mas de grosor, pero ha entrado bien y parece que ha dejado de gotear.  :D

Lo del filtro y lo del cilindro trasero (se ve que salió un poquinin por la tapa del balancín) por lo que estoy leyendo deduzco que es por el exceso de aceite que llevé.

Saludos
Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: robeitor en Noviembre 20, 2019, 05:23:44 pm
Confirmado al 100%, otro caso mas de torica del sensor..., menos mal....!!!

Estudiando un poco el tema por internet veo que a la mayoría se nos ha ido sobre los 50.000/60.000 kms, por si el dato ayuda a alguien.
A la espera de la original le he puesto una torica que tiene unas micras mas de grosor, pero ha entrado bien y parece que ha dejado de gotear.  :D

Lo del filtro y lo del cilindro trasero (se ve que salió un poquinin por la tapa del balancín) por lo que estoy leyendo deduzco que es por el exceso de aceite que llevé.

Saludos
Perfecto!

Yo me pasé una vez echando aceite... bastante...y  me lo iba tirando por los tornillos con base de goma de la tapa balancines jajaj

Enviado desde mi Mi A1 mediante Tapatalk

Título: Re:Perdida de aceite por el sensor del neutral
Publicado por: Tuco77 en Noviembre 20, 2019, 05:57:14 pm
Perfecto!

Yo me pasé una vez echando aceite... bastante...y  me lo iba tirando por los tornillos con base de goma de la tapa balancines jajaj

Enviado desde mi Mi A1 mediante Tapatalk

Buff, las manchas de aceite acojonan mucho... sobre todo en nuestra moto teniendo en cuenta lo del anclaje de la pata...

voy a pedir a los reyes la pletina de syrac o la de twalcom..., no tengo claro cual, pero cae seguro